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"Gezügeltes Orange. Der „Unterirdisch“ ist gekeltert aus der seltenen Traubensorte Roter Gutedel und wird im Stil eines Orange-Weines komplett auf den Schalen vergoren. Ausbau ohne jeglichen Eingriff für ein Jahr in einer im Weinberg vergrabenen Amphore, anschließend Abpressung und weiterer Ausbau in Barriques. Orangefarben-rötliche Optik, tiefes und reichhaltiges Bukett. Vegetabile, hefige, erdig-blumige und nussige Noten. Auf der Zunge Tannin-Grip, aber mürbes Tannin, ohne einen Pelz auf der Zunge zu hinterlassen. Sehr fester, herber, kühler Abgang mit leichten Zitrus-, Kräuter- und Würztönen, viel Griff und feinem Biss. Alterungspotenzial für mindestens 10 Jahre.
Boden und Kleinklima: Jurakalk
Vinifikation: Einmaischung mit den Füßen im Weinberg, Spontanvergärung der kompletten Beeren in einer im Weinberg vergrabenen Amphore, Ausbau für 12 Monate in der Amphore, anschließend Abpressung und nochmaliger Ausbau für mindestens 12 Monate in Barrique-Fässern, Abfüllung ohne zusätzliche Schwefelung, Schönung oder Filtration.
Holzeinsatz: gebrauchtes Barrique
Anmerkung: Da der Wein ohne zusätzliche Schwefelgabe abgefüllt wird, geben wir ihm zur dauerhaften Stabilisierung einen kleinen Teil Fasshefe mit in die Flasche. Deshalb dekantieren, wenn ein klarer Wein gewünscht wird, wir empfehlen aber das Aufschütteln der Hefe vor dem Servieren."
Die Ziereisens leben immer noch so, wie es früher in einer Großfamilie üblich war. Am Mittagstisch sitzen üblicherweise dreizehn Personen - Freunde und Angestellte ausgenommen. Die Ziereisens produzieren neben Wein auch verschiedenste Köstlichkeiten aus eigenem Obst, Produkte aus dem Ackeranbau sowie Blumen, die genau wie alle anderen der Produkte im gutseigenen Hofladen angeboten werden. Freitags wird dort sogar noch selbst gebacken. Das ganze Konzept wird mit Fremdenzimmern abgerundet. Die Ziereisens sind also immer einen Besuch wert! Hans Peter Ziereisen ist der Mann, der für den Rebensaft zuständig ist. Er keltert Spätburgunder, welche "blind" verkostet auch aus Frankreich stammen könnten und zu Deutschlands Spitze gehören. Er hat definitiv ein Händchen für Burgunder-Rebsorten. Eine Spezialität, die HP sehr am Herzen liegt, ist die regionale Gutedel (Chasselas). Die relativ neutrale Sorte wird bei ihm zu einem tollen Wein mit Stoff und Mineralität. "Ziereisen" ist also nicht nur ein Name, sondern: Familie, Tradition und ein unverkennbarer Weinstil!
Gutedel Jaspis Unterirdisch 2020・Ziereisen・enthält Noten von:
- Birne
- Zitrone
- Mineralien
- Feuerstein
- Salz
- Kräuter
- gelbe Früchte
- Hefe
- Nuss
- Honig
Weinart: | Weißwein |
---|---|
Weinland: | Deutschland |
Region: | Baden |
Rebsorte: | Gutedel (Chasselas) |
Jahrgang: | 2020 |
Winzer:in: | Ziereisen |
Geschmack: | aromatisch, trocken, wenig Säure |
Wein & Essen: | Aperitif, Vorspeise, Salate und Rohkost, kräftige und würzige Gemüsegerichte |
Qualität: | Gereifter Wein, Der besondere Wein |
Alkoholgehalt: | 10 % vol alc. |
Zusatzstoffe / Allergene: | enthält Sulfite |
Weingut Ziereisen
Markgrafenstraße 17
79588 Efringen-Kirchen
Deutschland
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Weinart: | Weißwein |
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Weinland: | Deutschland |
Region: | Baden |
Rebsorte: | Gutedel (Chasselas) |
Jahrgang: | 2020 |
Winzer:in: | Ziereisen |
Geschmack: | aromatisch, trocken, wenig Säure |
Wein & Essen: | Aperitif, Vorspeise, Salate und Rohkost, kräftige und würzige Gemüsegerichte |
Qualität: | Gereifter Wein, Der besondere Wein |
Alkoholgehalt: | 10 % vol alc. |
Zusatzstoffe / Allergene: | enthält Sulfite |